zusammengestellt von Dorothée Lefering
Die Australier kürzen ja bekanntlich viele Worte ab, doch nicht nur das, sie geben vielen Lebensmitteln auch neue, oftmals recht skurile Namen. Wir haben einmal die wichtigsten für euch zusammengestellt.
HERZHAFTES
- bangers – Würstchen
- bangers and mash – Würstchen und Kartoffelpüree (die Australier lieben es)
- bush tucker – Lebensmittel wie Fisch, Früchte, Nüsse, Beeren, Gewürze des australischen Kontinents (Foto unten)
- chips – Pommes
- chook – Huhn
- kanga banga – Känguru Würstchen
- snag - Würstchen
- sanga – Butterbrot
- Vegemite – Hefe-Brotaufstrich (Foto unten)
© Fotos: S. Hopf; Tourism Australia
SÜSSES
- Anzac Biscuits - Knuspriger Zuckerrüben-Haferflockenkeks (siehe Foto ganz oben)
- Lamingtons - Kleine Schokoladen- Kuchen (Rezept bei → GuteKüche.de)
- Lollies – Süßigkeiten (generell)
- Pavlova – Traditioneller Baiser- Nachtisch - oft mit Früchten (Rezept bei → Chefkoch.de)
- Tim Tams – Schokoladenkeks mit Schokocremefüllung, benannt nach einem Rennpferd
© Fotos: Stefanie Stadon; S. Hopf
GETRÄNKE
- billy tea – Tee, in Blechdose aufgebrüht (Foto unten)
- booze – Alkohol
- bundy - Bundaberg Rum, auch 'bundy and coke'
- champers – Sekt
- grog – generelle Bezeichnung für Alkohol
- middy – Glas Bier, mittlere Größe (Foto unten)
- schooner – Großes Glas Bier
- stubby – kleine Flasche Bier
- tinny – Eine Dose Bier
- VB - Victoria Bitter, Biermarke
© Fotos: Tourism & Events Queensland / Outback Pioneers; S. Hopf